Universidad Véritas y Municipalidad de San José invierten US$114.000 en parque histórico

20 octubre, 2017
in Category: Buenas Prácticas
0 0

Universidad Véritas y Municipalidad de San José invierten US$114.000 en parque histórico

Universidad Véritas y Municipalidad de San José invierten US$114.000 en parque histórico

Inauguran el Parque Los Mangos ahora más moderno y acogedor.

Por Revista Summa

Si de algo es testigo el Parque Los Mangos en Zapote es de miles de historias amorosas, amistosas y familiares que albergó por décadas. Son varias generaciones las que han disfrutado bajo los árboles de mango que han caracterizado el lugar. Y es que hoy presenta una nueva faceta, gracias a una iniciativa de la Universidad VERITAS, en alianza con la Municipalidad de San José, pues llevaron a cabo una intervención integral para convertirlo en un sitio moderno y acogedor, que integre a los vecinos, estudiantes, profesores y transeúntes.

Así lo dieron a conocer esta mañana, el alcalde de San José, Johnny Araya y el presidente de la Universidad VERITAS, Ronald Sasso. Ambos mencionaron la importancia de involucrar a la comunidad estudiantil y a los vecinos del barrio Montealegre, en este remozamiento del espacio público, pues recogieron sus opiniones de cómo querían mejorar este parque. Fue así como la Universidad
Veritas realizó la propuesta arquitectónica y elaboró la I etapa junto con la Municipalidad de San José y el aporte de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz (CNFL).

Esta reconstrucción del parque Los Mangos se enmarca dentro del proyecto municipal denominado “Amigos y amigas de los Parques”, que busca la participación de la empresa privada para recuperar espacios públicos en el cantón, así lo dio a conocer el alcalde Araya quien agregó que el Parque Los Mangos
también está dotado de internet gratuito para los transeúntes que lo visiten.

“La conciencia de la importancia y el impacto que las empresas privadas tienen sobre las comunidades en las que se ubican, han promovido iniciativas de responsabilidad social empresarial, que nos permite realizar proyectos y obras que tiene un positivo efecto en el entorno urbano y, sobre todo, en el bienestar de laspersonas y este parque es un ejemplo de ello”, acotó Araya.

“Como parte de nuestro programa de Responsabilidad Social, agregó Sasso, nuestro objetivo es recuperar esta zona urbana para el disfrute de todas las personas que directa o indirectamente pasan por aquí. Queremos un espacio que le permita a los vecinos y transeúntes disfrutar un nuevo escenario verde que nos integre a todos”, agregó el Sasso

La transformación total del parque alcanza una inversión que ronda los 65 millones de colones, aportados por ambas partes. Esta intervención se llevó a cabo en dos etapas. La primera fue la remodelación del parque que mide 514.19 metros cuadrados. La segunda es la ampliación del parque con un bulevar de 662.78 metros cuadrados, al costado norte, en la calzada vehicular de la calle transversal 29ª.

Al centro el parque se colocó concreto para absorber el agua llovida y que se puedan hacer reuniones y actividades. También se instaló iluminación en forma de faroles, asientos tipo bancas, tumbonas, recolectores de residuos, entre otros elementos que hacen del espacio un lugar para compartir y disfrutar.

Los vecinos

Adela Mora Quesada, quien tiene 42 años de vivir en el barrio, dice que hay muchas historias de ataño. Ahí se reunían los vecinos y transeúntes a comerse los mangos. También comentó que cuando su abuela mandaba a su padre a dejarle almuerzo a su abuelo, este se sentaba bajo los árboles de mango a
comerse la mitad de ese almuerzo, ya que el viaje era largo para llegar al centro de San José caminando. Dice que de la sopa lo único que llegaba el caldo.

También dice que fue el lugar de encuentro de ella con el que fue su esposo y padre de su hijo.

Por su parte Iris Díaz, que tiene 40 años de vivir en la zona, recuerda que cuando tenía nietas pequeñas solía visitar el parque con ellas. Ahora aprovechará para disfrutar de las novedades que ofrece.

, ,

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Pin It on Pinterest

Share This

Comparte esto

Comparte este artículo con tus amigos